Francisco Lorenzo

Francisco Lorenzo

sábado, 21 de junio de 2008

CAZUELA DE SAN JUAN



Hoy os voy dar la receta de un postre que se hacia por estas fechas, la receta la aprendí de mi madre, que era la mejor cocinera y respostera del mundo y es muy típico de nuestra tierra

Ingredientes:
-1 kilo de calabaza cocida
- 125 gramos de almendras tostadas
- 125 gramos de avellanas tostadas
- 5 huevos
- 1/2 kgr de azúcar
- 125 gramos de pan del día anterior
- 30 grs de aceite de oliva de 0.4 grados
- Matalauva, ajonjolí, un clavo, canela en polvo

Elaboración
:

Cocemos la calabaza el dia anterior y la dejamos escurrir toda la noche.
Molemos las almendras y las avellanas con la batidora, reservamos en un bol. Encima ponemos el pan en rodajas.

Batimos los huevos con el aceite, lo echamos sobre el pan y los frutos secos.
Trituramos la calabaza junto con el azúcar, el clavo y la canela molida. Volcamos sobre la preparación anterior y mezclamos. Dejamos reposar mientras engrasamos un molde con aceite, echamos la mezcla y ponemos por encima el ajonjolí y la matalauva.

Metemos en la parte de abajo del horno previamente calentado a 180 grados una hora aproximadamente ( cuando notemos que despega de las paredes del horno, estará listo )
Dejamos enfriar y desmoldamos con cuidado.

Nos quedara un postre buenisimo que podremos disfrutar con la familia y los amigos la noche de San Juan en la playa y quitarnos el gusto de los espetos de sardinas .

4 comentarios:

Susana dijo...

¡Una gran amiga mía me lo ha comentado y he tenido que verlo con mis propios ojos para creerlo!

Tengo el blog desde hace años y siempre que hago una receta sacada de otro blog, tengo la gentileza de mencionarlo y poner el enlace a su receta; mas que nada porque creo que hay que saber respetar el trabajo de los demás.

Veo que Vd. no solo ha copiado mi receta si no que ha cogido mi foto, como si fuera suya.

No creo que fuera esta receta la que le preparaba su madre, al menos no con estas proporciones y mucho menos, que la haya preparado nunca ya que ha tenido que "coger" mi foto para ponerla en su blog. Eso si, ha sido listo al poner la fecha de publicación anterior a la fecha de mi blog. Así puede decir que he sido yo quien le he plagiado el artículo y no al contrario.

Bueno, allá Vd. con sus mentiras y su poca honestidad. Se que no va a publicar mi comentario, pero al menos, sé, que lo leerá.

Atentamente, una motrileña decepcionada....

Susana dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Francisco Lorenzo dijo...

Lamento mucho el no haber publicado antes sus comentarios, pues motivos de salud me han tenido durante unos días alejado de toda actividad relacionada con el blog . No tengo por costumbre entrar en polémicas con los lectores que son por supuesto totalmente libres para pensar y opinar lo que le venga en gana. Pero en este caso, dado que usted me hace una serie de acusaciones que ponen entredicho desde su punto de vista mi honradez y mi independencia le voy a responder a algunas cuestiones que plantea en sus comentarios.

En primer lugar piensa usted mal cuando usted duda de que sus comentarios se publicarían. ¡ya ve como si! Yo no tengo nada que ocultar. por lo tanto en mi blog se publican todos los comentarios , sea a favor, o como en caso se cuestione mi labor

En segundo lugar me parece muy fuerte que ponga en entre dicho mi honradez por una receta y una foto, me parece que para opinar de este sagrado tema hay que conocer un poco más a la persona y en te caso usted no me conoce de nada,. creo que ha pecado de ser persona ligera en conformar opinión sobre los demás .

En tecer lugar en lo referente a las acusaciones que usted me hace en sus comentarios manifestar mi sorpresa, pues no me diga usted, que nada menos que acusarme de "plagio" no es un poco descabellado e infantil, por decir algo, en un tema como la receta de la cazuela de San Juan. Son nuestra herencia y son patrimonio de todos,seria lo mismo que si yo afirmara que la receta de los pestiños es mía . En esta ciudad se pueden encontrar un puñado de personas mayores que conocen la receta de este dulce tan motrileño.

Por último de lo que afirma de la foto que ilustra el tema en mi articulo del blog le informo que fue elegida al azar de una pagina de Internet en la que no se hacia ninguna alusión a la propiedad de derechos de autor y en la que se veian diferentes formas de presentacion de la cazuela de San Juan , se eligió esta por su parecido con las que yo personalmente he cocido en el horno de la panaderia de mi familia muchas veces al llegar el verano . Por lo tanto la foto estaba libre para ser difundida , la proxima haga alusión a sus derechos de autoria y verá como a nadie se nos ocurre utilizar ningun material que este identificado para ilustrar nada . La pagina se pude encontrar libremente en Google escribiendo: CAZUELA DE SAN JUAN IMÁGENES .

Creo que con estas aclaraciones se de el tema por zanjado

Atentamente
Francisco Lorenzo Fernández(editor de Desdeelpelaillo blog spot ,com)

Susana dijo...

En cuanto a que cuestiono su honestidad y labor; tan solo me refiero a la hora de escribir ese artículo; ya que personalmente no le conozco y no puedo ni debo juzgar a nadie (faltaría mas, ¿quién soy yo?). Pienso que Vd. no es fiel a la verdad, al menos, en cuanto a la procedencia de la receta y la foto que encuentra por internet.

La receta de Cazuela de San Juan es típica de la zona y con años de tradición; lógicamente, no voy a atribuirme la propiedad de una receta que no es mía; pero sí puedo decir, y lo digo, que ésta que Vd. ha publicado tiene las proporciones de ingredientes y los mismos cambios que hice en base a la receta original; me parece mucha coincidencia que su madre también pusiera avellanas cuando la verdadera Cazuela de San Juan no las lleva. También sería mas apropiado por su parte, mencionar que la foto de dicha entrada, está sacada de Google.

No me parece para nada infantil decir lo que pienso; tengo muy claro que todo lo que se cuelga en internet, pierde la propiedad y privacidad pues está al alcance de cualquiera; pero creo que estoy en mi derecho de esperar que al menos, los que compartan recetas y fotos de otras páginas, mencionen su procedencia. Así es como yo lo hago porque creo que con medias verdades no se está siendo justo con los lectores y al fin y al cabo, nos engañamos nosotros mismos...

Y por último, y ya acabo, si todo es tan claro como dice, no me explico como se tomó la molestia de cambiar la fecha de publicación para que fuese anterior a la de mi entrada en el blog a ver si va a ser que al final fui yo quien copió... Pero bueno, como Vd. bien dice, todo lo que circula por la red si no tiene derechos de autor, puede ser utilizado por quien lo desee. Voy a seguir publicando recetas de otros blogs y fotos propias sin registrar; porque me parece fantástico compartir y que a la vez se comparta. Las recetas son para eso y cada uno puede dar su "toque" personal sin que por ello, adquiera derechos de autor.
Un saludo.